加强学风建设,弘扬科学家精神——全国模范教师李荣同教授为研究生院师生作专题报告
发布人:研究生管理科  发布时间:2020-12-09   动态浏览次数:920

128日下午,研究生院特邀“全国模范教师”、江西省科技特派员、“第三届感动江西教育年度人物”李荣同教授在软件楼4楼报告厅作主题为“一个教师的几点感悟”的科学道德与学风建设系列专题报告本次讲座由副院长张延飞主持,研究生院300余名师生听取了报告。

这位“农民教授”用纯朴的语言回顾了自己的科技扶贫之路和34年的东华理工大学执教经历。他重点从七个方面分享了为人师者的感悟:一、作为一名教育工作者,要有集体意识,要时刻维护集体的荣誉,做有益于集体的正能量的事情。二、尊重他人才能够赢得尊重,才能够走进百姓、师生的心里。尊重不只是表现在言语上,更重要的是要落实到行动上,守时、守信都是尊重他人的具体表现。三、没有调查就没有发言权。无论是科研还是做人都要有实证精神。做不到的事情不可随意承诺。四、行动比设想更重要,要从小事做起,一步步脚踏实地做,不好高骛远,切忌眼高手低。五、选定了目标,要坚持做下去,耐得住寂寞,经得起诱惑。六、要培养对工作的热情,把它做成自己的兴趣爱好。七、要发挥自己的特长,并帮助别人发挥特长,学会做铺路石,这样才有利于优秀团队的形成。

会后李荣同教授和现场师生做了亲切互动交流,对学生提出的问题做了热情回答。张延飞对李荣同教授带来的精彩讲座表示感谢,对他的专业精神和敬业态度表示敬佩。同时他表示科学道德和学风建设是提高师生整体素质的重要内容办好人民满意教育塑造教师良好形象的系统工程要开展常态化相关教育和培训,以提高我院教师整体师德水平。参会研究生纷纷表态,作为新时代的高校学子,一定严格遵守科学道德规范,养成良好科研规范和治学态度,提高重操守、重品行、重修养的个人意识(图/文 郭晓飞)

编辑:于胜兰  审核:刘峙嵘