【我为群众办实事】研究生志愿者协助校防控办做好学生新冠疫苗接种工作
发布人:研究生院培养科  发布时间:2021-04-02   动态浏览次数:1116

330日,根据经开区防控办的部署,东华理工大学在南昌经开区医院开始新冠疫苗第一针的接种工作。我校秉持“安全、稳妥、有序、自愿接种”的原则,开始按步骤、分阶段、分批次接种新冠疫苗。为保证疫苗接种工作顺利开展,研究生青年志愿者协会按照学校的工作要求,有序组织学生进行疫苗接种,确保我校疫苗接种工作迅速有序、安全高效地开展。

从组织学生在学校有序排队上车,到医院疫苗接种现场,都有研究生志愿者忙碌的身影。医院现场接种点共设置6个工作区,包括排队扫码测温区、证件登记区、知情同意书签订及健康问询区、信息登记区、疫苗接种区和留置观察及应急处置区等。十余名研究生志愿者全程配合疫苗接种工作,在接种现场为各位同学耐心解答相关问题,营造出暖心、安全的接种氛围。

“接种前,辅导员告诉了我们一些疫苗接种的注意事项,比如进场佩戴口罩,接种后观察30分钟无异常才能离开,接种当日伤口不要碰水,接种后7天内不能剧烈运动、忌辛辣,如有不适要尽快就医等,这些温馨提示让我们很放心,也很安心水资源与环境工程学院2020级土木水利专业研究生刘圣锋说。

马克思主义学院2020级马克思主义理论专业研究生田梦在疫苗接种结束后说,“疫苗接种现场的志愿者和医务工作者都很友善,耐心地解答我们的问题,入场、登记、接种整个环节井然有序。接种疫苗时感觉几秒钟就打完了,并且完全没有痛感。接种完疫苗后心里踏实了许多,不过我觉得该做的日常防护还是要做好,不能掉以轻心。”

目前,我校第一批学生疫苗接种第一针工作已经顺利完成,本批疫苗接种每人共2剂次,两剂间隔时间为21天。在研究生志愿者积极协助下,学校近2000名研究生和本科生完成此次接种工作。

最后,愿同学们都积极支持疫情防控工作,齐心协力巩固当前来之不易的抗疫成果,努力为学校平安校园建设贡献力量,筑起校园和全社会的免疫屏障,早日摘下口罩、恢复正常的学习和生活。(图/文  杨玉倩 孙晓宇 尚红 王代静/郭晓飞)

编辑  于胜兰   审核 刘峙嵘