2018级拟录取硕士研究生相关问题的解答
发布人:研招办  发布时间:2018-04-12   动态浏览次数:2925

2018级拟录取硕士研究生:

关于部分拟录取硕士研究生关心的问题解答如下:

一、关于档案

档案指关于考生自高中起生成的本人学习工作经历的一系列材料,该材料由学习工作单位等整理形成,包括人事档案和党员档案。档案除定向生外,都应以EMS邮政特快专递(或机要)方式在入学报到前寄到我校研究生院。

考生本人不可直接接触档案。如某些地方允许考生寄送,则考生不可拆封,且必须以EMS邮政特快专递方式寄出。

邮寄地址:江西省南昌市昌北经开区广兰大道418号东华理工大学研究生院(邮编330013),联系电话:0791-83898509,联系人:邓老师。

二、关于《调档函》、《录取通知书》的寄发

招生单位确定拟录取硕士研究生名单,上报省级招生管理部门(考试院)后,需在研招网信息公开平台审核、公示,通过后放能下达正式录取名单。我校一般在5月中旬左右会将《调档函》(应届毕业生)的模板发布在研究生院网站上,应届毕业生可下载给班主任或者辅导员即可,所在本科学校会按照《调档函》进行党团组织关系和档案的转接。

往届生的《调档函》会与录取通知书一起寄给本人,往届生收到《调档函》后,将《调档函》交到档案所在单位(或就业指导中心、人才交流中心、人事局、教育局等),由档案所在单位进行档案的邮寄和组织关系的转接。

因为新生须编写学号、入学须知等,所以《录取通知书》一般在6月中旬左右EMS邮政特快专递形式寄发给新生。

请所有拟录取考生及时加入东理官方2018级研究生QQ群,群号533794532届时EMS快递单号会在研究生QQ群里公布。请所有拟录取考生在420日前登录拟录取登录系统进行注册。

三、关于户口迁移的问题

是否将户籍关系转至我校,由新生自行决定,迁移户口者迁至江西省南昌市东华理工大学南昌校区(注:南昌市四县五区的同学迁至江西省南昌市昌北经济开发区广兰大道418号双岭派出所。户口迁移证在入学报到之后会按班级统一收取。

定向研究生不需转户口,不需带工资介绍信;工资、福利待遇由定向单位承担,毕业后回定向单位工作。

四、关于党员组织关系

党员组织关系必须经县(市)以上党组织介绍,党员组织关系介绍信在东华理工大学组织部接转,入学报到时会按专业所在党支部统一收取。

党员组织关系介绍信:抬头填写中共江西省委教育工委组织部、去往单位填写东华理工大学研究生院党委

本校应届毕业生的党员组织关系介绍信:直接由所在学院党委开至东华理工大学党委组织部、去往单位填写东华理工大学研究生院党委

五、全日制与非全日制、非定向与定向的区别

1、硕士研究生按其学习方式分为全日制硕士研究生和非全日制硕士研究生两种

非全日制硕士研究生在读研期间不享受研究生学业奖学金、研究生国家助学金、研究生国家奖学金、江西省政府研究生奖学金。

2硕士研究生按就业方式分为定向就业和非定向就业两种类型定向就业的硕士研究生按定向合同就业;非定向就业的硕士研究生按本人与用人单位双向选择的办法就业也就是,如果与某一单位签下定向培养协议,毕业后定向到该单位工作,则为定向研究生;没有与任何单位签下定向培养协议且档案按时转到学校的,为非定向研究生。

定向研究生的生活费、医疗费等由定向单位承担,定向研究生在读研期间不享受研究生学业奖学金、研究生国家助学金、研究生国家奖学金、江西省政府研究生奖学金。

六、住宿问题

我校研究生入住研究生公寓,公寓为4人一间,每人每年住宿费1000元,有空调的宿舍需缴纳一定的空调管理费。须自备被褥、蚊帐等生活和学习用品,学校附近商店也备有以上用品,学生自愿购买。

请关注研究生院网站,有关通知将及时在网上发布。

东华理工大学研究生院

   2018412