副校长汤彬出席全省研究生思想政治教育工作座谈会
发布人:研究生管理科  发布时间:2018-04-26   动态浏览次数:10

为深入贯彻落实党的十九大精神,总结交流近年来全省研究生思想政治教育工作,426日上午9点省教育厅在江西师范大学召开全省研究生思想政治教育工作座谈会,副校长汤彬在研究生院负责人陪同下出席本次座谈会,并做代表发言。


会议伊始,省学位办主任杨波传达2018年度省级学位委员会工作会议精神。随后东华理工大学、江西师范大学、江西农业大学、江西中医药大学等4所高校代表作大会交流发言。汤彬在总结我校研究生思想政治教育工作中谈到,我校秉承敦本务实、崇义奉公的校训,以将思想政治教育始终贯彻于研究生培养的全过程,促进专业教育与思想政治教育的协调发展为准则,加强研究生思想政治教育工作队伍建设,积极培养发展优秀研究生党员,提高研究生创新创业水平,在学生科技文化活动、校园文化活动方面取得了优异成绩。通过对优秀研究生典型事迹的宣传,促进学生思想政治进步。

省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏在讲话中首先肯定了全省研究生思想政治教育工作取得的成效,同时希望各高校要充分认识研究生思想政治教育工作的极端重要性,要切实加强对研究生思想政治教育工作的组织领导。他提出,各高校应从以下五个方面准确把握研究生思想政治教育的重点工作:一是以推进习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑为关键,全面加强理想信念教育;二是强化科研育人为特色,大力提升研究生的综合素质与能力;三是以强化思想政治教育职责为抓手,全面加强导师队伍建设;四是以解决研究生实际问题为突破,切实增强思想政治教育的实效;五是以浓郁学术氛围为重点,着力打造良好的校园育人环境。

本次座谈会的顺利召开对高校思想政治教育工作提出了明确要求,为我们以改革创新精神推进研究生思想政治教育工作指明了方向。(图/刘峙嵘 文/杨旋)