2018年研究生暑期放假安全事项及下学期初工作的通知
发布人:研究生管理科  发布时间:2018-06-29   动态浏览次数:12

全体研究生:

据学校安排,暑假时间为79-97日,98日、9日报到注册,910日正式上课。现将研究生暑假放假安全事项及下学期初工作通知如下:

一、暑假安全事项提示

1、离(返)校安全:一是妥善保管私人物品,贵重物品要寄存,切勿放在宿舍,离校时要关好宿舍水电门窗。二是将离校时间、目的地、所乘交通工具告知室友、班干、班主任及家长,保持通讯畅通,抵达目的地后要及时向学校和家长报平安。三是返校前注意检查必需品是否带齐,将学费、生活费等存入银行卡内,仅留少量现金供途中用。四是假期车票紧张,请提前订购往、返车票。五是办理了外出学习手续的同学,尤其是出野外的同学,请加强与导师联系,建议自愿购买商业保险。

2、留校安全:假期留校的研究生必须遵守学校宿舍管理相关规定。严禁酗酒,严禁将易燃、易爆及有毒物品带入宿舍,严禁在宿舍内生火做饭,严禁使用违规电器,禁止留宿校外人员,并严格按照本人承诺时间按时离校。研究生党员和学生干部应带领全体研究生认真做好暑假期间安全信息反馈工作,发现问题应及时处理和上报。

3、出游安全:一是旅行选择正规旅游公司,结伴而行,保持通讯畅通,注意交通安全,不乘非法车辆。二是旅途提高警惕,注意财物,不让陌生人看管财物,防范偷窃。三是不贪便宜,不闻他人提供的物品味道,慎重与人交流,不要轻易泄露个人、家庭及学校等信息。四是女生切勿深夜单独外出,注意人身安全。

4兼职安全:一是拒绝透露财产信息,拒交押金证件,拒填银行卡、网银密码等。二是慎重签订书面协议,约定工作时间、内容、报酬及支付方式、伤害赔偿、劳动条件等,保障自身权益。三是严防黑中介、高薪诱惑、刷单、钓鱼、窃取银行卡信息等诈骗手法,坚决防止网络借贷行为。

5、交通安全:自驾汽车、电动车、摩托车、自行车等外出时,要熟悉路况,遵守规则,文明出行,正确预判,迅速反应,冷静处置,杜绝交通安全事故发生。

6、其他安全:一是防溺水。选择正规游泳场所,拒去野外江河溪流等不知水情、缺乏保护设施的地方游泳,水性好的同学也不得到深水区游泳,严防溺水事故发生。二是应急逃生。掌握逃生常识,遇有突发火灾、地震、泥石流、暴恐等突发事件,要沉着冷静,设法逃生,防止踩踏。三是外出会友,要确保安全可靠,选择人多场所,控制喝酒,警惕黄赌毒,谨防落入传销而致人财两空。

7、医保报销:假期如因病需住院治疗的研究生,需提前办理异地转诊申请,否则报销比例极低。具体查看《东华理工大学学生医保指南》。

二、下学期工作安排

1没有办理外出学习的研究生请于9719时前返校。如遇特殊情况,无法按期返校的,务必向研究生院办理请假手续。未按时报到且未办理请假手续的研究生,将按照《东华理工大学研究生手册》有关规定处理。

2、请各位同学通过网上缴费系统缴纳学费,并在989日凭缴费凭证到研究生院318办公室办理开学注册手续。未按时注册的同学,将按《东华理工大学研究生手册》有关规定处理。

3国家奖学金个人申请截止时间911有意向申请的同学,请暑假提前准备好申报材料。

  

  

研究生院

2018629