研究生院召开党委中心组(扩大)专题学习交流会传达全国研究生教育会议精神
发布人:研究生院培养科  发布时间:2020-08-04   动态浏览次数:525

83日上午,研究生院党委中心组(扩大)专题学习交流会在线召开,集中传达和学习2020729日全国研究生教育会议有关精神,为详细部署研究生院重点工作提供有力支撑,进一步明确提升研究生教育水平的努力方向。会议由院党委书记刘峙嵘主持。

首先,由教工党支部书记牟洪善领学习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神、李克强总理重要批示精神,以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神、陈宝生部长的总结讲话精神。

会上,院党委书记刘峙嵘指出,习近平总书记高度肯定了研究生教育在建设社会主义现代化强国中的战略地位,意义重大。全国研究生教育工作会议的召开,使研究生教育工作者倍感振奋,备受鼓舞。研究生院第一时间学习贯彻会议精神,明确新时代研究生教育存在的突出问题和面临的新形势、新挑战,结合我校研究生教育工作实际,以提升研究生教育质量为核心,严格落实立德树人根本任务,勇担时代重任。

院长李满根表示,全国研究生教育会议从国家层面高度肯定了研究生教育的重要性,是我国新时代高等教育历程中的一次重要会议。会议从研究生教育认识关、方向关、质量关、机制关、评价关全面分析了研究生教育过程中存在的突出问题和发展矛盾,为研究生教育工作的开展解决思想困惑,明确前进目标。要始终把提升质量作为发展研究生教育的核心,把工作重心回归到人才培养的根本任务上,严把人才培养入口质量、过程质量、出口质量。

院党委副书记王新年表示,通过对此次会议重要精神学习,使我们充分认识到研究生教育在建设社会主义现代化强国中的重要地位,作为研究生教育工作者倍感光荣、责任重大。务必牢牢把握研究生教育方向问题,加强党的全面领导,不断增强和改进研究生思想政治教育,培养拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的可靠人才。

副院长张延飞表示,会议结合当前国际国内形势,全面细致地分析了研究生教育工作的痛点和薄弱点,对研究生教育提出更加具体的要求,为新时代继续深化研究生教育改革指明了方向。研究生院各科室要按照有关精神,反思、完善基础性工作,并结合会议要求对后续工作进行更为细致、周密地部署,强化顶层设计,为我校研究生教育会议的顺利开展做好充分准备。

随后,领导班子成员和各科室负责人结合会议精神和工作实际,围绕研究生招生、培养、管理等各个方面进行了深入交流探讨。后期研究生院将组织各研究生培养学院深入学习贯彻全国研究生教育会议有关精神,明确我校研究生教育工作开展方向,夯实教育责任,肩负起高层次人才培养和创新创造的重要使命,为建设社会主义现代化强国做出贡献。(文 牟洪善 李柳雅)