研究生院教工党支部学习传达习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为”重要指示精神
发布人:研究生院培养科  发布时间:2020-08-22   动态浏览次数:340

为积极响应中央号召,带头厉行勤俭节约,坚决制止餐饮浪费,822日研究生院教工党支部开展线上会议,认真学习贯彻习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为”重要指示精神。会议由研究生院党支部书记牟洪善主持。

习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为,近日再次对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

会上,教工党支部成员纷纷表示要坚决杜绝餐饮浪费,珍惜劳动者的辛勤耕耘,树立正确的聚餐观念,传承和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,坚持营造节约光荣、浪费可耻的餐饮风尚。其中,宁漾老师表示,今年受全球疫情、经贸形势及我国部分地区发生洪涝灾害的影响,粮食安全的重要性更加凸显,国家在粮食增产增收上做“加法”的同时,正需要从坚决制止餐饮浪费上做“减法”,党员同志要率先垂范,加深思想认识,规范实际行动。曾金平老师表示要将重要指示同实现自我价值结合在一起,增强实际生活中杜绝餐饮浪费的内驱动力,首先要克服用餐中的“面子问题”,做到点菜量力而行,以节约品德提升个人修养;其次要努力做到科学用餐,不暴饮暴食,合理膳食,以健康饮食促进健康生活。(文 牟洪善 李柳雅)