践行“两学一做” 传承井冈精神
——研究生院“两学一做”专题教育培训班赴井冈山接受红色教育
发布人:王新年  发布时间:2016-07-23   动态浏览次数:124

为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话重要精神,落实“两学一做”学习教育,2016718日至20日,东华理工大学研究生院“两学一做”专题教育培训班20名师生党员赴“红色革命摇篮”---井冈山,开展了为期三天的“践行‘两学一做’,传承井冈精神”为主题的教育学习活动。  

体验革命艰辛 感悟红色情怀

718日上午,在研究生院党委书记刘峙嵘的带领下,20名师生党员满怀崇敬之情,追寻着红色历史足迹,踏上了为期三天的“两学一做”专题教育学习之旅。

    三天时间里,先后在井冈山革命烈士陵园、小井红军医院、小井红军烈士墓、八角楼、黄洋界哨口、龙江书院等革命圣地接受了现场教学和参观学习。学员们在这块神圣的红土地上,感悟井冈山精神,用红色资源和文化不断净化和提升自我。在井冈山革命烈士陵园体验“坚定信念、矢志不移”的革命精神内涵;在小井红军医院及烈士墓感受“自力更生、艰苦奋斗”的优良作风;在八角楼聆听“实事求是、敢闯新路”的革命教诲;在黄洋界哨口领会“依靠群众、勇于胜利”的革命理念;在龙江书院接受“思想建党、政治建军”的革命洗礼。一幕幕艰苦卓绝、悲壮惨烈的革命场景,一个个为理想信念视死如归的英雄事迹,无不深深触动着每位学员的心灵。在重走朱毛红军挑粮小道中,学员们更加体会出红军战士坚定的理想信念和坚忍不拔的革命精神。正如挑粮小道的蜿蜒曲折一样,中国革命也是在曲折中不断前进,最终取得胜利。

通过教学与参观学习,学员们也更加坚信:在中国现代化建设的征程中,难免要经历曲折和险阻,但有了中华民族光荣传统和精神的鼓舞与激励,通过我们一代一代人的努力,伟大的民族复兴之梦必将实现。

追忆人生坐标  传承井冈精神

每一堂教学课程都是一场精神和心灵洗礼。在红色故事会“追忆前辈人生坐标”的课程中,赵尔陆上将之女赵珈珈、黄克诚大将之女黄楠,以朴实和感人的讲述把学员带入了那段战火纷飞、激情燃烧的岁月,让学员领略了先辈们对党无怨无悔、坚贞不渝的执着追求。两位革命先辈的光辉事迹虽然不尽相同,但他们都有着共同的理想信念,都为革命事业奉献了热血和毕生精力。更为可贵的是,他们还将这种精神代代相传,让革命的光辉永远留存。  

     两位授课老师秉承父辈教诲,深刻认识到党员干部应该自觉用党性原则和纪律严格要求规范自己,以良好的道德品行感染群众、引领群众,树立清风正气。同时,也希望学员们以身作则,无论身处任何岗位,都应该踏踏实实把自己的本职工作做好,为国家的现代化建设尽职尽责,为实现伟大的富强之梦奉献自己的一份力量。

一次井冈之行  永系革命之情

研究生院党委高度重视本次专题教育培训。在赴井冈山学习之前,刘峙嵘书记一再强调要求:“全体研究生院党员都应多接受红色教育,对大家的思想、工作、学习将会大有裨益,促使大家深刻领会革命精神,并将这种精神付诸实践。

  学员们对此次井冈之行感慨颇多,纷纷表示获益匪浅。三天的学习培训,虽然时间短暂,但革命先烈们坚定的理想信念、崇高的革命品质、不怕牺牲的大无畏精神,深深感染着每一位学员。同时,大家对艰苦奋斗的革命传统有了更深的了解与体会,对践行“两学一做”有了更全面、更深层次的理解。践行“两学一做”,弘扬井冈山精神。不仅是精神信仰的回归,也是时代赋予我们的神圣使命。在新的历史使命下,研究生院全体党员定将“学”与“做”有机结合,带头弘扬和践行井冈山精神,以全新的眼光与思路看待问题,以实际行动使井冈山精神在新的时代条件下放射出新的光芒。(图/文 范桂真 王新年)