关于开展江西省第三届“筑梦飞翔•资助伴我成长”主题征文活动的通知
发布人:研究生管理科  发布时间:2022-07-28   动态浏览次数:16

各学院:

为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及十九届历次全会精神,广泛宣传国家资助政策,深入推进资助育人,进一步提高受助学生的诚信观念和感恩意识,推动我省学生资助工作持续健康发展,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围,经研究,决定开展第三届筑梦飞翔·资助伴我成长主题征文活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

筑梦飞翔·资助伴我成长

二、活动时间

20227月至10

三、征文对象

接受过国家资助(含奖励)的全体研究生

四、征文内容

1.征文须紧扣国家资助政策帮助家庭经济困难学生健康成长、顺利求学、自强自立这一主线,讲述在国家资助政策帮助下的青春奋斗故事,讲述脱贫攻坚政策及乡村振兴政策实施以来家庭、个人的深刻变化,展现教育脱贫攻坚成果及乡村振兴成果,表达对党和政府资助政策情系民生的感恩之心和回报之志,以良好的精神面貌和优秀的学习、工作业绩喜迎党的二十大胜利召开。

2.参赛者可以第一人称撰写和记录自己的成长经历,也可以第三人称讲述他人的奋斗故事。作品应感情真挚,内容真实、健康、积极向上,思想文化内涵丰富,价值取向正确鲜明。题目不限,体裁不限,2000字以内。

3.征文中涉及的受助学生应爱国爱党、学习勤奋、生活俭朴;已毕业的助学贷款受助学生必须诚实守信,按时偿还助学贷款。

4.作品统一命名为学校-姓名-标题,文章结尾处注明作者具体联系方式、地址及指导老师。所提供信息须真实准确。

五、奖项设立

1.校级奖项设置:

1)学生奖项30名,获奖主体为个人,其中一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,颁发荣誉证书。

2)优秀组织奖3名,向组织动员得力、提交作品数量多、质量高的学院,颁发优秀组织奖。

2.省级奖项设置:获校级奖项等优秀作品可推荐至省级评审,有机会获得省级奖项及荣誉证书。

六、比赛作品提交时间及地点

各学院要认真做好初审工作,填写《江西省第三届筑梦飞翔·资助伴我成长主题征文活动作品汇总表》(详见附件),加学院公章。各学院研究生辅导员以学院为单位于20221015日前,将纸质版《汇总表》交至软件楼318室研究生管理科,同时将初审合格的作品word版和《汇总表》电子版发送至研究生管理科邮箱dhlgdxyjsy@ecut.edu.cn。邮件主题和文件夹名称注明征文+学院

七、特别说明

1.参赛作品须为原创,作品提交者应确认拥有作品的著作权。主办方不承担因名誉权、隐私权、著作权等纠纷产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。

2.参赛作品必须保证从未公开发表且内容真实,严禁抄袭,一经发现,即取消参赛资格。相关责任均由参赛者本人承担。

3.参赛作品的知识产权(版权和道德权利)归原作者所有。参赛即视为作者同意主办方对获奖作品拥有无偿使用权和出版权(含电子出版权)。

4.本次大赛不收取任何费用,恕不退稿。

 附件:江西省第三届“筑梦飞翔·资助伴我成长”主题征文活动作品汇总表.docx

 

研究生院 

2022728