我们听你说---来自湖北的声音
发布人:研究生管理科  发布时间:2020-02-10   动态浏览次数:880

一场突如其来、来势凶猛的新冠病毒肺炎疫情蔓延全国。让研究生院尤为牵挂的是目前仍居住在湖北的50名研究生。研究生院专门建立了湖北地区学生疫情防控微信群,及时发布学校疫情防控各项工作要求及个人防疫知识宣传推文,严格落实日报制,同时关心他们在鄂生活,对困难学生发放慰问金,并鼓励他们积极面对疫情,增强战胜疫情信心和勇气。让我们一起听听他们的声音,共同为湖北加油,为中国加油!

研究生院 201914班 吴悠 现居荆门

望着空无一人的街道,没有哪个春节像今年这么安静。“武汉仿佛被按下了暂停键”,湖北以一种所有人都不愿意看到的方式出现在全国甚至全球的关注列表中。

在这场疫情里,很多人被困在了家里,可是还有一些人永远被困在了2020年初。我们大多数人约在疫情结束之后去见那个最想见的人,但是有些人却永远失去了那个最想见的人。北野武在评论日本3.11地震时说过一句话:灾难并不是死了两万人这一件事,而是死了一个人这件事,发生了两万次。

我数着日子等开春立夏的到来。之前我感觉自己像是在大海上的一座孤岛,不知道什么时候才有船来把我们救走,慢慢看着海水离自己越来越近,可能下一秒就被淹没。可那个刷爆朋友圈的“武汉加油”的视频,让我知道,我身边有很多只船,他们会载我们到达春暖花开的陆地。每一个人是星光,聚在一起就是漫天繁星。我坚信武汉会很快按下播放键,湖北很快会走上正轨。到那时,樱花和热干面,与子偕行。

武汉加油!湖北加油!中国加油!

研究生院 2017级学硕4班 张清华 现居宜昌

17年前我在浙江,经历了非典从爆发到结束的全过程。那时候年纪很小,不明白为什么出门要戴口罩,甚至因为不想戴口罩还被父母训斥过。17年后新型冠状病毒的侵袭让我仿佛看到了过去的场景:街上几乎没有人,即使零星几个,也都戴着口罩遮的严严实实。很庆幸大家比以前更有安全意识,也知道如何才能更好地保护自己。自农历腊月二十九以来,我就没有出过门,连下楼倒垃圾都不被母亲允许。我知道我们正在经历一场没有硝烟的战争,毅然站在我们前方直面敌人的是如钟南山院士、李兰娟院士等众多医护和安保人员。我们在他们身后接受着他们的保护,普通如我不能做很大贡献,但力求不给他们拖后腿。我积极做好亲朋好友的思想工作,让大家做到坚决不出门走亲访友,保持良好生活习惯,不再给这些辛苦忙碌的人间天使增加一丝一毫的麻烦。

国家卫健委让16个省份以“一省包一市”的形式支援湖北,帮助湖北共同抗击敌人,早日打赢这场硬仗,快速恢复从前那个美丽的样子。正如歌曲《大中国》中那一句“我们都有一个家,名字叫中国!”,这份凝聚力让我深深感动和自豪。感谢全国人民对湖北的帮助,祝愿我们早日战胜疫情,共筑中国梦!

研究生院201914班 卢丽君  现居黄石

疫情还没结束,封城已半月。网上的消息劈天盖地,我唯一能做到就是不听信谣言、不造谣、不传谣,在家中为长辈们普及防疫知识,让他们及时做好防护,不要外出串门。虽然看着每天疫情的数量在不断增加,内心也会焦虑不安,但那些始终奋战在一线的人们让我们看到了希望与方向,同时也感动了无数的中国人。有人舍小家顾大家,有人不畏艰险“逆行”救援,有人慷慨无私捐献,而所有人所做的这一切都是为了更好地团聚。

“我的城市生病了,但我依然爱他”,一首《武汉伢》让我的眼眶湿润了。尤其是最后一句“搭把手,就过了”,让低沉已久的人们感受到了希望和爱。全国各地对湖北伸出援助,从医务人员到防护物资,从日常食品到救援资金,前有高龄出战的钟南山、李兰娟院士,后有无数个始终坚守的医务人员,我相信取得胜利的日子不会太远。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我坚信好消息会越来越多,为武汉祝福,武汉加油!樱花盛开时节就是我们相聚在武汉之日,所有的美好定将重现,武汉这座英雄城定能恢复往日生机!

研究生院 20192班 陈甜 现居武汉

因为疫情,123日武汉封城,一夜之间,街道上空无一人。

随着时间的推移,除了不断呈几何倍数增长的确诊人数还有越来越多的负面声音。但对比2009年美国甲型H1N1流感,2012年中东呼吸综合征,我们就应该知道,我们国家的党和政府处理突发事件的速度和效率远远高于其他国家。无数的医护工作者,他们夜以继日冒着被感染的风险坚持在拯救患者的第一线;无数保障社会基本运行的工作者,超市员工、电网职工、清洁工……还在早出晚归的工作;还有是医院就送的外卖小哥;赔本送餐的平凡夫妻……这么多人都还在坚守,带着勇气去抗争,而我们大多数人只用呆在家里就能帮上忙,还有什么理由去抱怨,去愤懑,去失望?有人说这个疫情不是喊几句武汉加油就能过去的,是的,喊口号确实解决不了实际问题,但是,如若我们连简单的“加油”二字都不愿说出,那么到底是谁应该失望?

众志成城,共同抗,加油武汉!加油中国!武汉本就是一座英雄城市,而中国本就是一个不断创造奇迹的国家!

让我们欣慰的是,目前留在湖北的同学健康状态良好,同时不忘“停课不停学”的要求,合理规划学习任务。我们坚信,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!我们等着你们,在春暖花开的校园!

编辑:杨旋  审核:刘峙嵘