2017年工程硕士实践报告会暨工程硕士专业学位设置20周年纪念活动顺利举行
发布人:宁漾  发布时间:2017-06-06   动态浏览次数:934

为隆重纪念工程硕士专业学位设置20周年,深化工程专业学位研究生教育综合改革,我校工程硕士各领域于5月中下旬陆续开展了学生实践报告会活动。

516,测绘工程领域在测绘楼501举办了实践报告会,测绘工程学院吴良才、张立亭、朱煜峰、王胜平、曾绍炳等五位硕士生导师出席并担任了评委,2015级级毛文飞、邱小梦等同学分别作了题为《改进MEEMD-ARMA残差修正组合电离层TEC预测模型》、《改进多点灰色模型的研究及应用分析》的报告。

在研究生院和测绘工程学院的共同组织下,实践报告会开展的紧张而又热烈。同学们基于自身的实践学习及研究成果,进行了细致的分析梳理和系统的归纳总结,对实践过程和成果内容作了详细的报告。评委老师们认真听取了每一位同学的报告,并做了专业的评述,对每位同学的精彩之处进行了肯定,也各指出了不足而可以继续改善的地方。最后,吴良才教授对报告会进行了总结,宣布了同学们的实践报告得分与排名。

523,地质工程领域2015级研究生陈光旭、谈昕等同学参加研究生院和地球科学学院联合组织的实践报告会,分别作了题为《西准噶尔白杨河铀矿原生铀矿物后生改造作用及其指示意义》《四川盆地巫溪地区五峰组-龙马溪组硅质岩地球化学特征》的报告。实践报告会活跃了专业学位硕士研究生培养的学术氛围,强化了工程实践的目的及意义,取得了积极的效果。

实践报告是我校为强化工程硕士的工程性特点,突出工程硕士培养目标中的实践性要求,根据全国工程教指委的相关指导性要求而设置的一个必修培养环节,旨在引导工程硕士研究生参与实践,深入工程实际,并在实践中主动学习领悟,自觉研究探讨,拓宽知识面,强化工程实践,提升工程素养和实践创新能力,力争把每位工程硕士培养成为有较好理论基础,丰富实践经验,熟悉工程环境与过程,具有一定解决实际工程问题能力和素质的实践人才。