学校举行2024年研究生指导教师培训会
发布人:研究生管理科  发布时间:2024-07-12   动态浏览次数:10

7月10日,学校在软件楼四楼报告厅举行了2024年在岗研究生指导教师培训会。来自学校380余名在岗研究生导师参加培训会。校党委常委、副校长李满根出席培训会并作报告。培训会由党委研工部(研究生院)副院长梁炯丰主持。

李满根以“情怀引领、潜能激励、自利利他——提高研究生培养质量”为题作报告,领学了新时代研究生教育要求与教育家精神内涵;围绕研究生导师的职责与基本素质对我校研究生导师提出一定要求。他强调,要充分认识导师作为研究生培养第一责任人的重要职责,不仅要注重专业知识的传授,更要加强思想道德建设,注重培养学生的人文关怀、心理健康和实践能力,争做学生为学、为事、为人示范的“大先生”。

校纪委监督检查室主任王新年作“高校教师违纪违法案例解读”的报告,他结合新时代高校教师职业行为准则和违纪违法典型案例解读,明确了我校将师德师风作为首要标准,从道德高线与纪法底线双向发力,坚持师德违规零容忍、纪法意识常驻心,倡导研究生导师树立底线意识,常存敬畏之心、紧绷纪律之弦。

华东交通大学刘燕德教授以“团队建设与研究生科研指导”为题着重介绍了团队建设的三层次、六维度及科研能力培养途径,分享了团队秉承的“勤于思考、敢于创新、甘于寂寞、乐于奉献”“四于”方针,勉励导师形成自己的学术尖刀。

江西财经大学方玉明副校长作“不忘初心,方得始终—科学研究与人才培养经验交流”专题报告,从学校环境、科研工作内容、学术研究提升路径、应用研究探索等多维度给青年学者传授了如何开展科学研究建议,并倡导研究生导师在科研管理、研究生指导和教学工作中始终坚持“以人为本”,践行“四个回归”。

本次会议旨在引导研究生导师大力弘扬“教育家精神”,积极实施“立德树人工程”,努力践行分类培养,进一步提升育人能力、丰富指导经验,强化推动东华理工大学研究生培养质量的持续提高。这是一次研究生导师培训会,也是一次育人经验交流会,更是一次自我提升的大会。(文/王恬 图/刘宇翔)

编辑:王炜路  审核:于胜兰 李满根